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Monsieur Alain PIROTTE - Professeur des Universités, directeur de thèse
Monsieur Alain CARPENTIER - Directeur de recherche - INRA, rapporteur
Monsieur Jérôme FONCEL - Professeur des Universités (université Lille 3), rapporteur
Monsieur Bertrand CRETTEZ - Professeur des Universités (Université Paris 2 Panthéon-Assas)
Monsieur François GARDES - Professeur des Universités (Professeur à l'Université de Paris I
Monsieur Stéphane LEMARIÉ - Directeur de recherche - INRA
En 2008, à l'issue du Grenelle de l'Environnement la France prend l'engagement de réduire de 50% les usages en pesticides des agriculteurs à niveaux de production inchangés. Comment y parvenir ? Un tel objectif est-il réalisable ? Cette thèse apporte des éléments de réponses grâce à l'étude de la demande en pesticides des agriculteurs et à son interaction avec l'offre de produits des firmes. L'exploitation de données individuelles permet d'analyser les déterminants des usages des agriculteurs liés aux caractéristiques des produits phytosanitaires. Le premier chapitre estime un système de demande en supposant que les produits sont homogènes au sein des grandes catégories de traitements. Il montre que la demande est peu sensible aux prix des produits à un niveau global. Il met en évidence que seule une taxe ad valorem très élevée permettrait d'atteindre l'objectif du Grenelle de l'Environnement, ce qui amputerait significativement les revenus des agriculteurs. Afin d'envisager une solution alternative, la suite de la thèse étudie une action simultanée sur l'offre et sur la demande. Il est préalablement nécessaire de construire un indice des prix qui intègre les spécificités techniques et réglementaires de ces produits. Cela fait l'objet du second chapitre. Le prix ajusté est utilisé dans le troisième chapitre qui s'intéresse à l'équilibre du marché. La prise en compte de la structure de la concurrence rend possible l'identification des différentes sources de marges des firmes. L'analyse des changements de marges avant et après la modification de la procédure d'homologation des produits souligne une augmentation des marges des firmes après renforcement des exigences environnementales des caractéristiques des produits.